パンを焼く日々 | みつまめ日記

みつまめ日記

愛猫の紹介となんでも日記

みなさまコロナ禍いかがお過ごしでしょうか?

ワタクシはパンデミックデブから脱出し、

まぁまぁ規則正しい生活に戻りつつあります

 

自粛生活中のもっぱらの楽しみは今年の冬に大阪からいただいてきたパラダイス酵母で

自家製食パンを作ること!私じゃなくてHB(ホームベーカリー)がw

 

これが、、、ちゃんと美味しいし、毎回ちゃんと成功するしで(パラちゃんもゴイスー)

炊飯器を置いてる裏側スペースで10年近く眠っていたHB君が

まだまだええ仕事しますんやわ(ほんとは処分しようと思っていた。すまんHB君w)

 

しかもええのがさ、、、寝てる間に仕込んで発酵して焼き上がるまで全てやってくれるわけよ(わーお最高

HBとはまあそういうもんなんだけど、、、ほんとありがてえ!!!

パンのええ匂いの中で目覚めるという幸せな朝のスタートがあなたのお家でもお手軽に!w

 

夢のようなパン製造ロボットよ。。。

ドラちゃんもそこは思い付かなんだよな(ツーかドラちゃんにしたら発想が普通すぎんのかw)

 

寝てる間に、、、パンが焼き上がるなんてこんな効率いいことありません

中世ヨーロッパ時代の人が見たらひっくり返るやろうな

テルマエロマエの映画みたいに、奴隷達が夜中寝ずに働いて作ってるって思うんだろうか、、、

知らんけど

 

我が家のHB君、皮肉にも君はコロナ禍で日の目を見る日が来たね、おめでとうw

 

全国で強力粉やドライイーストが売り切れる騒動になるくらい、

日本国民がパン作りに没頭した日々があったことを記しておこう

没頭というか家時間がありすぎて、時間かかりすぎるパン作りが丁度ニーズに合ってよかったんやな

 

ほんでなぜか、たこ焼き粉とかお好み焼き粉とかもなかったけど、、、

あれは小麦と出汁があれば美味しい生地作れるからな、作り方聞きたい人は個人的にメッセージちょうだいw

 

 

で、ですよ

ここまで褒めといてあげといてからの〜

マイナスポイントをお伝えするのが非常に心許ないのですが

言いたいことは言わせてもらいます(ひどい

 

ただし一つだけや

私にとっての君のマイナスポイントはたった一つやで

それは、、、

焼き上がり終了ブザー音で起きざるを得ないあるある

(私が朝に弱いだけの話w

 

なのでいつもゾンビのように足を引きずり

目はほぼ閉じたままでキッチンまでずり歩き、、、

アチコーコーのパンを取り出すんです、、、

あまりにも容器が熱いので結構ここで地に足がつき始め

目を覚まさずにはいられない状況になります(火傷するんで)

 

 

起きなければマイナスポイントはゼロですが、、、

一刻も早く容器から取り出さねばの責任感が抜きん出て(ゲサ

というか、ここまで仕上げてくれたパラちゃんや材料やHB君にも申し訳ないし

何よりも美味しく食べたい!(これが一番大事w)ので

頑張って起きるわけです

 

 

しかしこのブザー音が鳴り響く中でも起きないタイプの人もいますよね、、、

起きないというか、、爆睡してる人w

それは愛するへがおっとw

地震がきても爆睡してるタイプ、、、

 

あの人絶対私より長生きするわw

いいなあ〜へがお村。。。

ボケるかもしれへんけど(というかすでにボケている)

神経すり減らないので絶対長生きできる族w

どんだけボケているかは次に書きますね